Про индивидуальные заказы
С конца 2017 работаю только в рамках очереди по списку из «Листа ожидания». Прочитать подробнее об этом можно на странице «Personal order» в главном меню сайта.
Про книги в свободной продаже
Подробно прочесть, как купить готовую книгу, пенал или другое, а также узнать, есть ли доступные для покупки, можно на странице «Shop» в главном меню сайта.
О работе
Я ценю ваше и свое время. Поэтому никогда не отправляю «спросить цену в директ» (сориентироваться по ценам можно на странице «PRICE’2019» в главном меню сайта) и обсуждение заказа веду только по e-mail, чтобы все подробности и нюансы заказа были легко доступны и не потерялись.
Как я работаю с заказами и чего вам ожидать от работы со мной:
- Планируя рабочий период (обычно на 1-2 месяца), я отправляю запросы по списку в «Листе ожидания» и прошу заполнить форму заказа на сайте.
- Если вам в этот период неудобно делать заказ (отпуск, другие траты, неизрисованные запасы скетчбуков) — я переношу вашу запись в следующую очередь.
- Я прошу не стесняться сообщить мне, если вдруг по какой-то причине вы отменяете заказ. Молчаливое исчезновение приводит к тому, что я больше никогда не возьму никакой ваш заказ в работу.
- В форме заказа уже прописаны все необходимые характеристики — от бумаги до цвета отделочной нити. Параметров очень много и заполнение формы может занять достаточно времени, но это действительно позволяет существенно сэкономить мое и ваше время на переписке.
- Т.к я работаю с заказами только по «Листу ожидания», то в форме также необходимо указать ник в инстаграме, чтобы вас можно было найти по списку.
- Если у вас в ходе заполнения формы заказа возникнут вопросы — напишите их в нужные поля формы, я отвечу.
- Получив письмо с заполненной формой — я обрабатываю его в течение 1-3 дней: задаю уточняющие вопросы (если мне что-то не понятно), фотографирую раскладку материалов (если вам сложно выбрать оформление и вы хотите увидеть, как материалы сочетаются друг с другом).
- Выглядят раскладки материалов обычно вот так: #alxtango_материалы
- После завершения обсуждений я отправляю вам сводку всех согласованных параметров книги для проверки и после вашего подтверждения ставлю ее в работу.
- Для стандартных заказов с самовывозом (из Нидерландов) предоплата не требуется. Для иных стран, а также для нестандартных (по составу бумаг или оформлению) заказов требуется полная предоплата (на карту в России, в Европе или на PayPal).
Я не типография и не массовый производитель. Я делаю акварельные книги и другие вещи, которые вы можете увидеть здесь, — только потому, что это доставляет мне радость и удовольствие. Поэтому не ставлю книги на поток, не гонюсь за «увеличением клиентов и стимулированием продаж» и уважаю тех, кто ценит мою работу и мое время :)
Если у вас еще есть вопросы, то вы можете задать мне их через форму обратной связи внизу сайта.
Чем мои книги отличаются
Однажды друг задал мне вопрос: чем мои скетчбуки отличаются от других? Мне хотелось отшутиться, мол, в их создании принимает участие Олень. Но потом было решено написать этот пост.
У каждого мастера так или иначе складываются свой стиль и особенности, отличающие его работы от других. У меня они такие:
- Мои скетчбуки делаются полностью вручную, я ничего не заказываю в типографии. По опыту прошлых профессий я умею взаимодействовать с типографиями, знаю, как и о чем договариваться, что и где заказывать. Но мне действительно ОЧЕНЬ нравится делать все полностью самостоятельно — у меня так душа отдыхает и радуется, и именно поэтому я не стремлюсь «ставить производство на поток» и делаю достаточно немного книг.
- Я использую профессиональное оборудование (предназначенное как раз для мини-типографий): сабельный, роликовый и гильотинный резаки и два брошюратора с шагом пружинки 2:1 (для скетчбуков толщиной до 1,5 см) и 3:1 (для скетчбуков толщиной до 3,8 см). Не считая всякой мелочи вроде фальцбейнов из кости, пресса, ножей и тп. Непрофессиональная у меня только швейная машинка — она вполне себе обычная, для домашнего использования. Промышленная машина у меня тоже есть, но предназначена для очень толстых материалов и кожи.
- Для обложек шитых скетчбуков я беру профессиональные переплетные материалы (не ткань) — как «бумажного» типа, так и эко-кожу итальянского производителя Synt3.
- При индивидуальном заказе можно выбрать для своей книги любое оформление во время заполнения формы заказа.
- Кроме однотонного переплета и подходящего цвета форзацев к нему, а также цветной резинки и декоративных лент внутри, стягивающих блок бумаги, и изредка подвески на резинку (если она «сама просится» на какое-либо оформление, вроде скетчбуков «морской» серии с подвесками якорем и ключом) я не использую никаких украшений, т.к считаю, что в альбоме для рисования ничего не должно отвлекать от самих рисунков.
- Я не приклеиваю внутри на обложку никаких кармашков, потому что личный опыт и наблюдение за знакомыми художниками показывают: кармашками практически никто не пользуется, они не удобны и при наполнении чем-либо «горбятся» внутри скетчбука, в них особо ничего не положишь (всякие билетики и вырезки лучше уж вклеивать сразу на листы рядом с рисунками, если это артбук или тревелбук). Но если кармашек вам необходим, то я сделаю его (пример можно увидеть тут в галерее).
- Я не скругляю уголки листов (хотя инструмент для этого у меня есть), потому что не хочу травмировать и тем более запачкать бумагу лишними манипуляциями с ней.
- Я делаю скетчбукам твердые обложки, как у книг. А еще книжные форзацы и вкладку «первого листа» из кальки, которую владелец книги может подписать.
- Кроме проклейки, я прошиваю обложки утолщенной отделочной нитью в цвет обложки или резинки. Для этого у меня более 30 цветов ниток.
- Для крепления резинки я использую хольнитены (серебристые, черные матовые или бронзовые). А также хольнитенами я дополнительно укрепляю корешок альбома.
- Бумагу я беру в больших листах и стараюсь раскраивать так, чтобы не оставалось обрезков и итоговая стоимость не увеличивалась. Для популярного формата скетчбуков 25х25см обрезки, к сожалению, остаются. Но я собираю их в мини-блокноты на пружинке и отдаю вместе с большим скетчбуком — т.к мини сделаны из той же бумаги, то их удобно использовать для проверки цвета краски, для выкрасок и черновиков.
- Бренд производителя, часто выпуклый, я стараюсь либо отрезать полностью, либо так раскроить листы, чтобы в скетчбуке он смотрелся красиво и мог дополнить рисунок.
- Так как хлопковая бумага хоть и позволяет рисовать с двух сторон листа, но зачастую имеет разную фактуру у лицевой и оборотной поверхности (например, у бумаги Canson Moulin du Roy), я раскладываю листы так, чтобы на каждом развороте совпадали фактуры (для тех, кто рисует не на лист, а на целый разворот).
- Оставляя родной неровный край у хлопковых бумаг, при раскрое я не использую резаки и ножи, а вручную прорываю бумагу. Рубчик, всегда остающийся от линейки, я убираю, проглаживая край фальцбейном.
- Листы с «рваным» краем в скетчбуке всегда прокладываются так, чтобы родные неровные края бумаги и порванные мной находились на одной стороне и общий срез выглядел аккуратно.
- Для прошивки блоков я использую нервущуюся нить, поэтому листы гарантированно не выпадут даже при активном использовании.
- Во время сшивания тетрадей в блок я подкладываю под руку чистый лист, чтобы случайно не повредить (и тем более не «залапать») акварельную бумагу. Я не позволяю себе «гладить» бумагу руками, поэтому листы остаются практически в том же состоянии бумаги, что была при ее покупке.
- Шью я способом, при котором бумага держится крепко, но нить на развороте видна не по всей длине, а частично, как в обычных книгах. Это дело вкуса — мне не нравится, когда на развороте весь рисунок перетянут нитью, поэтому я стараюсь делать ее менее видной.
- Сшитый блок бумаги я не склеиваю сразу клеем, а сначала стягиваю декоративными лентами (в цвет обложки), потом прокладываю дублерином и только поверх него кладу книжный клей. Это делается потому, что акварельная бумага — достаточно рыхлая и при попытке склеить ее, как обычно склеивают книги и блокноты с тонкой бумагой, — клей расслаивает бумагу и при открытии скетчбука на этих местах отдельные тетради в блоке очень быстро расходятся и смотрятся не аккуратно. Поэтому я не делаю прямое проклеивание и проклеиваю блок иначе. Между отдельными тетрадями видны декоративные ленты.
- Мои скетчбуки легко раскрываются на 180 градусов.
- Стандартное количество листов в книге — 42. Это обусловлено тем, что я шью тетради по 6 листов (т.е 3 сшиваемых вместе разворота) и в книге получается 7 таких тетрадей. Общая толщина книги достигает 2,5-3 см в зависимости от фактуры бумаги (торшон значительно толще, чем сатин).
- О, ну и да — в изготовлении каждого скетчбука принимают участие мои младшие коты — абиссинцы Бемби (Олень) и Орешек :)
Разные факты из «Может вам будет интересно)»:
- Во время работы я никогда не смотрю сериалы и практически никогда не слушаю музыку — звуковой фон меня отвлекает, а я люблю погружаться в работу полностью.
- Я предпочитаю делать несколько книг одновременно — это позволяет настраиваться на конкретный этап работы (например, шитье нескольких блоков или проклейка нескольких обложек) и отрабатывать его эффективней.
- Мне важно иметь возможность переключаться с одного дела на другое, поэтому часто в процессе создания шитого скетчбука (книги) я временно отвлекаюсь на какую-нибудь задачу по изготовлению скетчбуков на пружинке. Таким образом я постепенно и параллельно основным заказам иногда выпускаю небольшие партии пружинковых скетчбуков для карандашей и маркеров.
Ну и еще. Шить скетчбуки — занятие, которое доставляет мне удовольствие и радость, поэтому я не гонюсь за «массовым производством», но иногда очень жалею, что в сутках не в 2 раза больше часов ))
Следить за моментами производственного процесса можно в instagram по тегу #alxtango_crafting:
ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Я понимаю, что изделия ручной работы отличаются от массового производства в том числе и тем, что где-то вильнула строчка швейной машинки или осталось пятнышко от клея, а мастер этого не заметил или заметил, но не счел критичным. А вам, как художнику, такой изъян может быть очень дискомфортен. Поэтому, если вы приобрели у меня шитый скетчбук (скетчбук-книга) и вдруг нашли в нем какой-то изъян, не совместимый с вашим желанием творить, — напишите мне об этом, и я найду возможность забрать скетчбук и вернуть вам деньги, либо полностью переделать (точнее, сделать для вас новый) скетчбук.
Единственное условие: вы должны определиться в течение первых суток с момента покупки/получения и ДО начала использования скетчбука.
Спасибо за понимание!