Чем мои скетчбуки отличаются от других?

logo_cat_150x Друг задал мне вопрос: чем мои скетчбуки отличаются от других? Я хотел отшутиться, мол, в их создании принимает участие Олень. Но потом задумался и решил написать этот пост.


(прямая ссылка на картинку в IG)

У каждого мастера так или иначе складываются свой стиль и особенности, отличающие его работы от других. У меня они такие:

  1. Мои скетчбуки делаются полностью вручную, я ничего не заказываю в типографии. По опыту прошлых профессий я умею взаимодействовать с типографиями, знаю, как и о чем договариваться, что и где заказывать. Но мне действительно ОЧЕНЬ нравится делать все полностью самостоятельно. У меня так душа отдыхает и радуется, и именно поэтому я не стремлюсь «ставить производство на поток».
  2. Я использую профессиональное оборудование (предназначенное как раз для мини-типографий): сабельный, роликовый и гильотинный резаки и два брошюратора с шагом пружинки 2:1 (для скетчбуков толщиной до 1,5 см) и 3:1 (для скетчбуков толщиной до 3,8 см). Не считая всякой мелочи вроде фальцбейнов из кости, пресса, ножей и тп. Непрофессиональная у меня пока только швейная машинка — она вполне себе обычная, для домашнего использования.
  3. Для обложек шитых скетчбуков я беру профессиональные переплетные материалы (не ткань) — как «бумажного» типа, так и эко-кожу итальянского производителя Synt3. Каталог цветов можно посмотреть и выбрать для своего скетчбука тут: Выбор цвета обложки, резинки и подвесок.
  4. Кроме однотонного переплета и подходящего цвета форзацев к нему, а также цветной резинки и декоративных лент внутри, стягивающих блок бумаги, и изредка подвески на резинку (если она «сама просится» на какое-либо оформление, вроде скетчбуков «морской» серии с подвесками якорем и ключом) я не использую никаких украшений, т.к считаю, что в альбоме для рисования ничего не должно отвлекать от самих рисунков.
  5. Я не приклеиваю внутри на обложку никаких кармашков, потому что личный опыт и наблюдение за знакомыми художниками показывают: кармашками практически никто не пользуется, они не удобны и при наполнении чем-либо «горбятся» внутри скетчбука, в них особо ничего не положишь (всякие билетики и вырезки лучше уж вклеивать сразу на листы рядом с рисунками, если это артбук или тревелбук).
  6. Я не скругляю уголки листов (хотя инструмент для этого у меня есть), потому что не хочу травмировать бумагу лишними манипуляциями с ней.
  7. Также я для скетчбуков не приклеиваю внутрь на корешок закладку-ляссе (хотя они тоже у меня есть в запасе нескольких цветов): во-первых, потому что ляссе достаточно тонкие и не годятся для размера скетчбуков 25х25см, а во-вторых скетчбук с рисунками — не ежедневник и не записная книга, а между чистыми и разрисованными листами бумаги плотности 300г очень легко ориентироваться и открывать без закладки.
  8. Я делаю скетчбукам твердые обложки, как у книг. А еще книжные форзацы и вкладку «первого листа» из кальки.
  9. Кроме проклейки, я прошиваю обложки утолщенной отделочной нитью в цвет обложки или резинки. Для этого у меня более 30 цветов ниток.
  10. Для крепления резинки я использую хольнитены (серебристые, черные матовые или бронзовые). А также хольнитенами я дополнительно укрепляю корешок альбома.
  11. Бумагу я беру в больших листах и стараюсь раскраивать так, чтобы не оставалось обрезков.
  12. Для популярного формата скетчбуков 25х25см обрезки, к сожалению, остаются. но я собираю их в мини-блокноты на пружинке и отдаю вместе с большим скетчбуком — т.к мини сделаны из той же бумаги, то их удобно использовать для проверки цвета краски, для выкрасок и черновиков.
  13. Бренд производителя, часто выпуклый, я стараюсь либо отрезать полностью, либо так раскроить листы, чтобы в скетчбуке он смотрелся красиво и мог дополнить рисунок.
  14. Так как хлопковая бумага хоть и позволяет рисовать с двух сторон листа, но зачастую имеет разную фактуру сторон (например, у бумаги Canson Moulin du Roy), я раскладываю листы так, чтобы на каждом развороте совпадали фактуры (для тех, кто рисует не на лист, а на целый разворот).
  15. Оставляя родной неровный край у хлопковых бумаг, при раскрое я не использую резаки и ножи, а вручную прорываю бумагу. Рубчик, всегда остающийся от линейки, я убираю, проглаживая край фальцбейном.
  16. Листы с «рваным» краем в скетчбуке всегда прокладываются так, чтобы родные неровные края бумаги и порванные мной находились на одной стороне и общий срез выглядел аккуратно.
  17. Для прошивки блоков я использую нервущуюся нить, поэтому листы гарантированно не выпадут даже при активном использовании.
  18. Во время сшивания тетрадей в блок я подкладываю под руку чистый лист, чтобы случайно не повредить (и тем более не «залапать») акварельную бумагу.
  19. Шью я способом, при котором бумага держится крепко, но нить на развороте видна не по всей длине, а частично, как в обычных книгах. Это дело вкуса — мне не нравится, когда на развороте весь рисунок перетянут нитью, поэтому я стараюсь делать ее менее видной.
  20. Сшитый блок бумаги я не склеиваю сразу клеем, а сначала стягиваю декоративными лентами (в цвет обложки), потом прокладываю дублерином и только поверх него кладу книжный клей. Это делается потому, что акварельная бумага — достаточно рыхлая и при попытке склеить ее как обычно склеивают книги и блокноты с тонкой бумагой — клей расслаивает бумагу и при открытии скетчбука на этих местах отдельные тетради в блоке очень быстро расходятся и смотрятся не аккуратно. Поэтому я отказался от прямого проклеивания и проклеиваю блок иначе. Между отдельными тетрадями видны декоративные ленты.
  21. Мои скетчбуки легко раскрываются на 180 градусов.
  22. Стандартное количество листов в скечтбуке — 42. Это обусловлено тем, что я шью тетради по 6 листов (т.е 3 сшиваемых вместе разворота) и в скечтбуке получается 7 таких тетрадей. Общая толщина скетчбука получается 2-2,5 см и иногда даже 3 см в зависимости от фактуры бумаги (торшон значительно толще, чем сатин).
  23. О, ну и да — в изготовлении каждого скетчбука принимает участие моя младшая кошка-абиссинка Бемби :)))


(прямая ссылка на картинку в IG)

Разные факты из разряда «Может вам будет интересно)»:

  • Во время работы я никогда не смотрю сериалы и практически никогда не слушаю музыку — звуковой фон меня отвлекает, а я люблю погружаться в работу полностью.
  • Я предпочитаю делать несколько скетчбуков одновременно — это позволяет настраиваться на конкретный этап работы (например, шитье нескольких блоков или проклейка нескольких обложек) и отрабатывать его эффективней.
  • Мне важно иметь возможность переключаться с одного дела на другое, поэтому часто в процессе создания шитого скетчбука я временно отвлекаюсь на какую-нибудь задачу по изготовлению скетчбуков на пружинке. Таким образом я постепенно и параллельно основным заказам иногда выпускаю небольшие партии пружинковых скетчбуков для карандашей и маркеров.

Ну и еще. Шить скетчбуки — занятие, которое доставляет мне удовольствие и радость, поэтому я не гонюсь за «массовым производством», но иногда очень жалею, что в сутках не в 2 раза больше часов ))

(прямая ссылка на картинку в IG)

ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Я понимаю, что изделия ручной работы отличаются от массового производства в том числе и тем, что где-то вильнула строчка швейной машинки или осталось пятнышко от клея, а мастер этого не заметил или заметил, но не счел критичным. А вам, как художнику, такой изъян может быть очень дискомфортен. Поэтому с октября 2016 года я принял решение, которое планирую реализовывать для москвичей: если вы приобрели у меня шитый скетчбук (скетчбук-книжка) и вдруг нашли в нем какой-то изъян, не совместимый с вашим желанием творить, — напишите мне об этом, я готов забрать скетчбук и вернуть вам деньги, либо полностью переделать (точнее, сделать для вас новый) скетчбук.
Если вы живете не в Москве (и значит я не могу организовать курьерский возврат скетчбука), то свяжитесь со мной и мы что-нибудь придумаем.

Единственное условие: вы должны определиться в течение первых суток с момента покупки и ДО начала использования скетчбука.


  • Вот здесь можно посмотреть скетчбуки, которые я сшил на заказ: Архивное на сайте — или вообще все сделанные мной скетчбуки, чехлы и другие вещи по тегу #alxtango_archive в instagram.
  • А вот здесь можно выбрать уже готовый скетчбук: В наличии
  • Следить за моментами производственного процесса можно в instagram по тегу #alxtango_crafting:

Чем мои скетчбуки отличаются от других?: 2 комментария

  1. Уведомление: 25х25 «Blue / Dark Red» | Handmade for Artists

  2. Уведомление: 25х25 « Dark Blue / Dark Red» | Handmade for Artists

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *