Для истории: кто, что и почему

«Напиши нам несколько фраз о себе: кто, что, почему скетчбуки…» — сказала @annazotika, заманившая меня в спонсоры Фестиваля Артбуков, который проводит инстаграмный арт-журнал @art.corporation152. Я написал. Многобукв. Предполагал, что они возьмут нужные «кто, что и почему» и опишут своими словами… Но они так восхитились, что уговорили опубликовать весь текст полностью — как «мотивирующую историю» :D
Сохраняю текст себе тут, на память :)

«Вот мои несколько фраз на тему кто, что и почему скетчбуки.

Все началось с того, что я нашел крутого психотерапевта и начал жаловаться на отсутствие ресурсов) Хотелось так много, а моглось так мало. И через полгода работы психотерапевт сказала: найди три желания и исполни их. Прям щас. Так и сказала, да. Поэтому я заткнул все разумные доводы и купил 20 маркеров Copic, перевез из Москвы в Киев (мы тогда жили там год в командировке) свой рабочий икеевский стул и уговорил половину завести второго кота. Кот Олень невероятно изменил мою «личную» жизнь, маркеры открыли «ящик пандоры», а стул просто доказал, что желания, особенно кажущимися разумно не логичными и «бесполезными», но при этом приносящими радость, — надо исполнять в принципе — они открывают дорогу для реализации следующих и в итоге открывает совершенно новые пути в жизни.)

Сначала я покупал всякие карандаши, кисточки и краски вместе с разными склейками и блокнотами (много), дома меня даже прозвали «коллекционером карандашей».)) И рисовал (немного). Потом я осознал, что бумаги такие разные, а я в них теряюсь и что хочется попробовать побольше и найти свою самую-самую (так родилась идея скетчбука-сборника Selection))), а еще — что отдельные листки мне некомфортны. Поэтому я купил простой брошюратор и сделал свой первый скетчбук из разных видов бумаги. А потом мне этот процесс очень понравился и я сделал еще несколько скетчбуков… А потом я перестал покупать карандаши и стал скупать оборудование — у меня 3 резака, 2 брошюратора, 2 принтера, пресс и куча разнообразной инструментной мелочевки от «Ашана» до «Boesner», ну и материалы, конечно. …А потом я бросил официально задолбавшую работу и ушел фрилансить.))))
Конечно же эта история не нова: все изготовители скетчбуков начинают с того, что хотят сделать 1-2 «идеальных скетчбука для себя».) А дальше они начинают делать много скетчбуков для других, а потом и совсем переходят на заказ крупных партий в типографии и продажу через сетевые магазины. В моем случае дальше ручной работы мне идти не хочется: я люблю делать скетчбуки лично, своими руками, полностью от и до. Естественно, это получается дороже изготовленных в типографии, но «моих» заказчиков и объема работы, которая доставляет мне радость и удовольствие, мне хватает. Без радости, а только «для заработка» я бы делать скетчбуки не смог точно. К тому же, я люблю делать и другие вещи для удобства в творческом процессе: пеналы, пленерные сумки (о, я мечтаю о январском отпуске, во время которого наконец-то руки дойдут до них!))), всякие подставки под карандаши и необычные скетчбуки вроде известного наверное всем Endlessbook. Еще у меня хорошо получается изменять жизнь людей и открывать для них новые дороги. С некоторыми я это делаю через скетчбуки.)

Скетчбуки я делаю с весны 2015, а шитые — с апреля 2016, т.е меньше года. Это дело для меня — «дело мечты», дело радости. Бумага вообще меня очень вдохновляет и ресурсит. Но я понимаю, что это всего лишь ступенька, и я не буду делать скетчбуки всю жизнь, поставив их «на поток» — я понимаю, что потоковое производство убьет не только мое удовольствие от работы, но и то, что сейчас ощущают многие из моих заказчиков, когда берут в руки доставленный им скетчбук.
Что придет следом за этим делом и когда, я пока не знаю, но наверняка что-то еще будет.)

Что касается самих скетчбуков, которые я делаю: они имеют твердые обложки без особых украшений, в них только качественная дорогая бумага и профессиональные переплетные материалы, и они полностью сделаны вручную. Подробно о том, как я их делаю, я писал в посте на своем сайте.
Вообще я намеревался делать «скетчбуки попроще», чтобы в них было легко и «не страшно» рисовать особенно начинающим художникам (которым важно рисовать на хорошей бумаге, но не бояться ее). И такие у меня даже есть в ассортименте на сайте. Но в итоге стали делаться такие, в которых страшно рисовать даже мне (а у меня их — целая полка стоит, выбирай любой!))) А последние скетчбуки размера 25х25 см из хлопковых бумаг окончательно вынудили меня называть их не иначе, как «акварельные книги». Потому что ну какие же это «скетч-буки»? Оо

И еще по отношению к своим скетчбукам я придерживаюсь нескольких убеждений: 1) рисование в скетчбуке должно приносить радость от процесса (именно поэтому мои скетчбуки слишком дороги для тех, кому нужна просто бумага для отработки художественной школы), 2) скетчбук должен быть без украшательств — главными в нем должны быть рисунки (обложки в стиле скрапбукинга годятся только для артбуков, сделанных своими руками под конкретные личные задачи).

Что еще про себя… По образованию я рекламист-маркетолог, но рекламу не переношу, как и всяческие манипуляции эмоциями и поведением людей (от официальных новостных до блогосферы). Мне достаточно много лет. И есть основной доход, позволяющий заниматься «делом мечты». Но я достаточно замкнутый человек (а по некоторым причинам еще и скрываю часть своей жизни от публичности) и дальше своего круга людей выходить мне дискомфортно.( Мастеру по идее это мешает — не попиаришься на всяких скетчфестах, к примеру, или не выйдешь со столом на ярмарку, но пока что решения я не нашел.( Еще у меня есть семья и котики. Котиков я могу показывать в инстаграме, хотя Машка всегда против, а Бемби намекает на оплату сыром.)) Я осознанно не делаю свой инстаграм исключительно «рабочим», поэтому одним читателям приходится читать спам из котов-рисунков-путешествий, а другим — спам из скетчбуков и мастерского процесса.)

Также я не склонен выступать спонсором всяческих инстаграмных конкурсов и событий, поэтому мое согласие участвовать в фестивале АртКорпорации — исключительная заслуга шикарнейшей и всеохватывающей харизмы @annazotika, к тому же являющейся владелицей моего первого сшитого скетчбука, и которой я не смог бы отказать в принципе)))»


Прямая ссылка на инстаграм-публикацию: 12.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *