Сегодня меня спросили…

… как вообще я это все делаю? Чтобы и хэндмейд, и в тоже время «профессионально как фабричное производство».
Решил оставить свой ответ и тут :)

Задумался «как я это все делаю» и долго пытался хоть как-то логично объяснить. А оно не объясняется :) Такое ощущение, что оно все «само» делается…
Начиналось это так: я собирался порисовать и понимал, что на отдельном листе или в имеющихся альбомах мне рисовать неудобно, а удобных «под меня» в продаже как бы нет или они стоят как чугунный мост и при этом все равно по качеству не то, что я хочу (то бумага ведет себе не очень хорошо, то размер мне не удобен, то фабричные «фирменные» обложки вот вообще из серии «уберите это с моих глаз»). И тогда мне пришла идея сделать самостоятельно.
Я начинал делать в стиле «сейчас побыстренькому склепаю из того, что есть», а в итоге через через пару часов осознавал, что сделал клевую штуку и что хочу наделать их еще, разных вариантов и модификаций, под разные потребности. А когда я разрешил себе начать покупать инструменты (типа брошюратора и прочих) и материалы (типа бумаги, пружинок, резинок, люверсов, всякие нитки-бечевки, даже ткани, пуговицы и тп, которые лежат по коробкам и полкам и пригождаются для новых идей постоянно) — то я начал чувствовать от этого радость и энергию, и идеи начали рождаться пачками. С идеями вообще прикольно: подумаю сделать что-нибудь простенькое для собственного удобства — а в итоге выходит крутая штука с кучей наворотов, которую можно для других людей делать (я именно так чехол для акварельных пленеров сделал).

Насчет качества я даже не знаю как объяснить. Я просто очень не люблю «детский хэндмейд», когда вещь непрактична или разваливается, или ею неудобно пользоваться (например, в скрапбукинге часто делают такие блокноты, которые и в сумку-то не положишь, т.к все украшательства портятся). Плюс я очень ленивый ))) и вариант «я тут делал два года и сделал блокнотик для трех рисунков» тоже не для меня. Поэтому я сразу ищу вариант, как делать качественно и при этом просто и быстро. Ну, и обязательно чтобы удобно было пользоваться этой вещью и — в случае с рисованием — чтобы в ней ХОТЕЛОСЬ рисовать мне самому.

Со структурой и дизайном тоже интересно выходит. Например, про скетчбуки для маркеров: когда я увлекся копиками, меня расстраивала маркерная бумага плотностью 60-70г (она мнется и вообще очень хлипкая, хоть и не рвется, а другие бумаги пропитываются краской, много краски тратят, портят кончики копиков и вообще не то), к тому же бумага для маркеров почему-то продается только в альбомах-склейках А4 и А3, а я не люблю большие форматы и разрозненные рисунки, мне хотелось иметь скетчбук, где все рисунки в одном месте. Я порылся в интернете и с трудом нашел плотную бумагу для маркеров 250г (в России ее вообще с фонариком не найти — чтоб и плотная, и точно для маркеров), купил пробную упаковку, понравилось, купил сразу много (после чего партия бумаги, ввезенной в Россию, благополучно закончилась)))).
Параллельно (я тогда уже понял, что хочу делать скетчбуки не только для себя и к тому же для обложек запас домашнего картона из-под обувных коробок заканчивался)) я нашел крупный магазин бумаги, картона и всяких переплетных штук для типографий, подобрал картон для обложек и еще кучу всего прекрасного, что набрал в состоянии «аааа я не знаю зачем оно, но оно такое клевое, не уйду без». Потратил кучу денег, но эти траты тоже были на удивление в радость и восторг.
Дальше создание скетчбуков происходит чисто интуитивно: например, если для обложек акварельных скетчбуков хорошо ощущается серый невзрачный такой, простой картон и вообще все фактурное в оформлении скетчбука, то для маркеров прямо напросился черный плотный гладкий картон (не глянцевый, но и не шероховатый). А на верхнюю обложку отлично подошел случайно «на всякий случай» купленный в том же крупном магазине пластик — он прозрачный, но при этом чуть-чуть фактурный, просто суперски подошел на маркерную бумагу. Ну, и под пластик калька с логотипом, названием серии и информацией про скетчбук, которая опять же «на вдохновении» была оборвана по краю — вышло прикольно :)) а вот для акварельных напечатанное на кальке смотрится уже не так клево, как для маркеров, поэтому там будут вручную ставиться печати спец.краской.
Так что все реально создается на интуиции и собственных чувствах, визуальном компасе «Прекрасно» или «Не то», и на собственных тактильных ощущениях. Ну, и практичный подход, прокачанный за несколько лет из-за того, что мне ужасно плохо в неудобных, некомфортных, неуютных обстановках/вещах и приходилось учиться самому все вокруг себя делать красивым и удобным %)

А еще ручной труд — это такая офигенная штука! меня уже видимо сильно подзадолбало работать мозгами в области, где практически не видно материальных результатов (больное место всех менеджеров и руководителей, особенно в IT и web), так что я на хэндмейде отдыхаю ))

На данный момент у меня уже комната заполнена всяческими материалами и мелким бытовым и типографским оборудованием (типа швейной машинки, брошюратора и пресса, а скоро будет собственный резак), почти готов сайт с подробными описаниями и офлайновый художественный магазин предложил продавать мои скетчбуки и чехлы у них. Осталось доделать первую партию, выложить описания и фото на сайт (и начать уже палить его адрес всем знакомым))) и делать следующую партию — или акварельные, или чехлы.

В общем, мне реально очень-очень-очень нравится такие штуки делать. И особенно все вот такие мелочи от материалов/незаметных украшений (типа хольнитенов-заклепок или содержания бумаг на закладках из кальки) до логотипа и продумывания текстов. Клево, когда готовая вещь появляется, ты на нее смотришь и офигеваешь, что это ты сам такую сделал :D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *