Первый aRtBook. Я его сделал!

Факты:

Размер: 18х18 см
Количество страниц: 84
Разворот: 180
Бумага: акварельная 300g Canson Montval, фактура fin, двухсторонняя (о бумаге: качественная акварельная целлюлоза, не выцветает, не гасит краску)
Обложка: клеенно-прошитая, плотная (переплетный картон 1,25 мм + переплетная бумага с легкой фактурой), крепление резинкой
Крепление бумаги: ручной шов, отделочные ленты, клей

Лирика:

Наконец-то меня в сшитом скетчбуке все устраивает: и то, как выглядит и ощущается обложка, и качество крепления листов, и — самое главное, что раньше никак не получалось сделать хорошо — то, как выглядит стык между двумя блоками бумаги.

Все работы сделаны полностью вручную, если не считать профессионального резака, которым порезана бумага и картон для обложки, пресса для установки хольнитенов (вон те «кнопки» на обложке — для декоративности и крепления резинки) и обычной домашней швейной машинки.

Обложка частично проклеена и прошита нитками повышенной прочности (а узелки даже завязаны изнутри)):

Бумага прошита специальными не рвущимися нитками (т.е выдрать лист из блока при желании можно, а порвать шов — нет).

Поэкспериментировав, я отказался от склеивания блоков между собой — даже профессиональный клей «для книг» не держит плотную 300-граммовую акварельную бумагу так, как хотелось бы: либо надо заливать клеем больше пространства (и, соответственно, заходить на пространство для рисования и терять возможность раскрытия части разворотов на 180 градусов), либо бумага расслаивается (акварельная бумага сама по себе рыхлая, предназначенная для впитывания воды, но не для полного пропитывания и схватывания клеем и в итоге клей отрывает верхний слой, как крепкий скотч) и возникает еще более рваный и не красивый просвет между блоками.
Поэтому я решил прошитые блоки сначала стягивать декоративной лентой (ее видно на стыке между блоками бумаги), потом специальной тканью «дублерин» (подобная использовалась раньше в производстве книг) и поверх нее уже проклеивать «книжным» клеем. Результат: сшитый блок выглядит ровно, аккуратно, не распадается и держится очень крепко и при этом легко разворачивается на 180 градусов (радость рисующим!), и отлично смотрится в пространстве на стыке блоков.

Закладку-ляссе я ставить не стал, т.к по моему опыту — в блокнотах для рисования (в отличие от блокнотов для записей и ежедневников) она только мешает, а пользы не приносит.

IMG_5005-(2)__

Да, и я не стал обрезать «зиг-заг» бумаги по краю скетчбука. Во-первых, не рискнул делать это вручную, а резака-гильотины у меня пока нет. Во-вторых, я заметил, что обрезка уменьшает размер некоторых листов и они становятся не ровно 18 см, отличаясь от других листов. Ну и в-третьих, «зиг-заг» по краю смотрится очень прикольно и сразу говорит о ручной работе :D

 

Итог:

Стоимость — 3.000р. / ПРОДАН

Принимаю заказы на повторное изготовление — из бумаги Canson Montval (300g, fin) и из бумаги Canson Moulin du Roy (300g, fin, satin — 100% хлопок).

Стоимость хлопкового скетчбука будет выше (т.к хлопковая бумага стоит значительно дороже) и будет рассчитана от размера и количества листов, необходимых вам. Края листов у хлопкового артбука можно сделать как «рваными», так и обрезать ровно.

Также на резинку возможно установить подвеску (которую можно выбрать в разделе «На заказ»), это бесплатно. И закладку-ляссе, если она вам нужна :)

В ближайшем будущем (как только я отфотографирую имеющиеся в наличии материалы))) появится возможность выбора цвета обложки, резинки, ляссе и декоративных лент, скрепляющих блоки бумаги.

P.S.
А вот так выглядит артбук размера 18х18 см в сравнении с кисточками Escoda и обычной (не половинной!) кюветой:
IMG_5024

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *