Мои кисти: обзор и впечатления

Я не профессиональный художник и художественного образования у меня нет: я рисую для удовольствия и радости, которые мне доставляет процесс рисования (арт-терапия детектед!). А они в разы увеличиваются от качественных материалов и инструментов. Можно, конечно, рисовать на Гознаке, школьной акварелью и простыми кисточками. Вот честно, можно, а некоторые с помощью всего этого рисуют такие шедевры, что дух захватывает (а я грызу локти и страдаю).

Но я только учусь рисовать. Мои «шедевры» на Гознаке вызывают ужас и шок. А на целлюлозном, но очень хорошем для акварели Canson Montval fin (185 и 300г) и тем более на хлопке (мне нравятся фабриановский сатин и все Moulin du Roy) — уже ничего так, можно даже показать друзьям :) Вообще профессиональные краски, качественные кисточки и тем более хорошая бумага — творят волшебство: на собственном опыте худодника-новичка знаю, что рисунки выглядят и получаются на уровень выше, а удовольствие от рисования — так вообще становится в несколько раз больше. Поэтому я всем друзьям, которые начинают рисовать, всегда говорю: если есть возможность — лучше брать дорогие материалы.
У меня периодически такая возможность появляется и в последнее время я (прощай, бюджет месяца))) покупаю кисти. Разные. Мне интересно пробовать и искать «Ту Самую — самую-самую лучшую» кисть, которая (или которые) подойдут для меня больше всего и которыми мне удобнее и приятнее всего будет рисовать. В общем, ищу любимую :)
А т.к я уже больше года мечтаю об Escoda, а с декабря они появились в продаже в Москве, то с декабря я в два этапа (потому что в первый раз не завезли всё то, что мне хотелось) скупил себе внушительный «набор» эскодовских кистей. Одну часть кистей уже попробовал, а вторую, купленную сегодня, подбирал и покупал уже на основе своих впечатлений от использования первой партии.

Я знаю, как многие (особенно только-только начинающие рисовать) ищут себе кисти, пытаясь опираться на впечатления других. Но сколько художников — столько и мнений. И мне всегда не хватало отзывов не в стиле «Оооо крутая кисть!», а с хотя бы небольшим пояснением, почему та или иная кисточка понравилась или не понравилась, и какую для чего используют. А то написать «классная, мне нравится» или «фу гадость какая» можно легко, а ты потом сиди и думай, точно ли она хороша / плоха или тебе как раз не подойдет / подойдет -_-
Поэтому сегодня и поделюсь своими впечатлениями о тех кисточках, которые у меня есть.

IMG_2657

Флейцы

Я использую их только для того, чтобы намочить бумагу. На больших форматах я не рисую и делать большие заливки фона мне не требуется.
IMG_2645
Слева направо:
1) самый широкий — 60mm коза, логотип на ручке прочесть не удалось, поэтому считаю ноунеймом — куплен в Boesner и пока не пригодился, но меня успокаивает, что он есть))
2) средний — 40mm коза, марка была на чеке, но я ее не помню, так что ноунейм — тоже куплен в Boesner, использую часто, воду берет очень хорошо и отдает/собирает с листа тоже. Но нужно следить, чтоб случайно не оставил волосок на листе — т.к крепление (клей, нить, сила деревянного зажима) доверия у меня лично не вызывает, хлипковато смотрится, особенно нить.
3) 20mm белка — Escoda Aquario №9 — очень мягкая, традиционно для белки набирает/отдает воду. Куплена сегодня в порыве «а, гуляем, пригодится!» :)

Есть еще флейц 40mm da Vinci (зеленый такой, серия «для хобби»), но им разве что воду гонять на листе — набирает плохо, зато хорошо и ровно распределяет уже налитое.

Разные специфические кисти

Веерные кисти очень хороши для широких эмоциональных мазков травы, елок, волос и тп на больших форматах. Маркировка размеров у разных производителей разная, поэтому подбирал исключительно на глаз и вживую на стенде.
IMG_2648
Слева направо:
1) щетина — «Черная речка» №8 — для больших форматов хороша, но для моих потребностей великовата оказалась.
2) щетина — Roubloff №0- маленькая, как раз для моих размеров рисунков, очень понравилась.
3) синтетика — W&N Cotman 888 №2 — ученическая серия от W&N, в сравнении с щетиной очень мягкая, линии получаются намного плавнее, поэтому рисовать нужно чуть резче (у щетины — более резкие мазки выходят сами по себе).
Т.к и щетина, и синтетика в себя воду не берут, но на себе держат очень неплохо, то нужно контролировать, чтобы на кисти не было крупных капель, которые вместо тонких мазков устроят фоновую заливку.

Щетина вообще слишком жесткая для акварели и может портить бумагу (особенно — дешевую, которую просто скатывает в комочки, но для используемых мной Canson, Lana, Fabriano — все ок), беру ноунеймы, выбираю на ощупь.
IMG_2650
Слева направо:
1), 2) две плоских круглых щетины разных размеров — на увлажненной бумаге легкой набивкой и растиранием делают шикарные расплывчатые, воздушные края у облаков, на целлюлозной бумаге Canson Montval отлично размывают «в воздушность» даже высохшие ровные края облаков (на хлопке такое не прокатит — хлопок краску схватывает сильнее и размыть края в «воздушность» у меня уже не получалось).
3), 4) плоская ровная щетина (тоже 2 разных размера) — использую в основном для выскребания краски (на фото показано на не очень хорошей бумаге, на целлюлозе Canson Montval и на хлопке получается как «луч света» — т.е без краев).
Еще щетина ужасно красится в сине-зеленые цвета %)

Разные кисти для иногда используемых эффектов
IMG_2649
Слева направо:

1) линер — синтетика W&N Cotman 333 №2
2) линер — синтетика W&N Cotman 333 №3 — используются для тонких длинных линий (если не дрожать рукой во время их проведения)) и для линий «непредсказуемо неровных» (если соответсвенно дрожать рукой)). Еще по идее за счет длины ворса должны держать больше воды для проведения непрерывной линии, чем просто тонкая кисть. Но у меня пока не находилось повода ими достаточно порисовать. а во время редких попыток показалось, что воды для непрерывности все же держит мало.

3) скошенный удлиненный край — синтетика Pinax серия Hi-Tech №3
4) скошенный удлиненный край — синтетика Pinax серия Hi-Tech №5 — очень хороши для рисования волн и прочих плавно меняющих толщину линий. Куплены после просмотра МК Анны Михайловой «Акварельный пейзаж» на lectoroom, где она рисует такой скошенной удлиненной синтетикой ветви деревьев.
По моим ощущениям: несмотря на дешевизну и обычные для синтетики отношения с водой, кисти себя полностью оправдали.

5) плоская — синтетика Escoda Perla №6
6) плоская — синтетика Escoda Perla №14 — от Perla многие в восторге, но мне не понравились эти кисти вообще: очень плохо берут воду (возможно круглые держат воду хорошо, но плоские — ужасно), очень плохо моются в стакане (т.е если рисовать кистью в один цвет — то ок, а если требуется промыть кисть и набрать другой цвет — то тут помучаться нужно, пока отмоешь).
7) плоская — синтетика, имитация под мангуста Roubloff №14 — купил, не решившись брать больший размер Perla из-за вышеописанных недостатков, и не прогадал — очень хорошая кисть, неплохо отдает воду и очень плавно поэтому идет по бумаге (в отличие от плоских Escoda Perla).
8) плоская — колонок «Байкал» №8 — хорошая кисть, как и все плоские использую для ровных широких линий, удобна для рисования окон на маленьких рисунках и оконных рам на больших. Единственный ее недостаток — длинная ручка, которые мне неудобны, но этот недостаток отпилю, когда руки дойдут.

Основные кисти
IMG_2651
СПРАВА налево:

1) белка №12 «Черная речка» — очень мягкая, рисовать ею у меня не получалось, т.к она хороша либо для больших форматов и расплывающейся акварели, либо для фоновых пятен. Плюс белки от «Черной речки» грешат частым терянием ворса на рисунок, но с этой мне повезло и она в подобном пока не замечена (или я рисовал ею мало).
2) китайская кисть ноунейм — куплена в Boesner из любопытства, в сухом виде стоит пушистой метелкой всегда (мочить и собирать в острый кончик бесполезно), но в мокром виде собирается в острый кончик. Мягкая, набирает воду по-моему круче белки и совершенно обильно ее отдает. Хороша для растекаемых по бумаге пятен. За теряющимся ворсом тоже надо присматривать.
3) белка с французским креплением «Artisti» №00 — все, что можно ожидать от традиционной белки с французским креплением: мягкая, хорошо набирает и отдает воду, ворс не лезет совсем. Данный размер достаточно неплохо управляем, несмотря на мягкость.
Но белками очень тяжело набирать краску из кювет и после набора из кюветы отдают краску на палитру они отвратительно — всю держат в себе.

4) синтетика имитация под белку Escoda Ultimo №10
5) белка Escoda Aquario №10
6) синтетика имитация под белку Escoda Ultimo №8
7) колонок Escoda Grafilo №4
Эти кисти — основного использования. Кроме первой (№10) остальные три брались в первой закупке, поэтому они разные по составу ворса и размерам — хотелось присмотреться к ощущениям от разного ворса и при этом сэкономить за счет размерности.

Несомненный фаворит — Ultimo. Кисточка, оказавшаяся настолько удобной для меня, что я пытался рисовать ею вообще всё — от мелких деталей (которые, честно говоря, для 8-ки трудноваты) до больших заливок (что, опять же, размер не позволяет делать быстро и легко). Несмотря на имитацию белки, ворс Ultimo достаточно упругий и кисточка в рисовании хорошо управляема, за счет упругости отлично набирает краску из кювет и просто превосходно отдает ее на палитру и отмывается от краски в воде (по сравнению с синтетикой Perla и белками — вообще полный восторг). Я слышал много негативных отзывов об Ultimo (что лезет, закручивается и отходит от пучка ворс и что кисть неуправляема), но то ли мне повезло, то ли я живу в другой реальности — моя Ultimo №8 таких проблем не имела, поэтому во время второй покупки, выбирая бОльший размер и между чистой белкой Aquario и имитацией белки Ultimo, я выбрал все же Ultimo, но с немного другим патроном (из любопытства даже переплатил — т.к такой патрон почему-то стоит почти в 2 раза дороже).
А вот колонок Grafilo мне не очень понравился — показалось, что ворс имеет склонность к тому, чтобы распушиться в итоге в метелку, которая не восстановится (у натурального ворса почему-то больше шансов изломаться по сравнению с искусственным ворсом, имхо). Хотя пока рисует хорошо.

Кстати, у Escoda при покупке нужно следить не только за названием серии (вроде Perla или Aquario, которые пишутся на ручке), но и за номером серии (который на ручке не пишется) — от номера зависит длина ручки и вид патрона.
И еще удобно насчет маркировки размеров: не знаю, везде ли, но на сайте магазина «Красный карандаш» для большинства кистей Escoda приводятся таблицы с указанием толщины пучка и длины ворса — по ним очень удобно выбирать себе кисти, меряя линейкой имеющиеся у тебя и прикидывая, какие еще нужны. Чтобы не тащить свои кисти в магазин и не сравнивать у прилавка :)

Кисти для тонких линий и мелких деталей:
8) синтетика Escoda Perla 2
9) синтетика Escoda Perla 0
10) синтетика da Vinci 5/0 Boesner (магазин на эти кисти da Vinci ставит свой отпечаток прямо на ручку — видимо, какое-то партнерское соглашение с производителем?)
Последняя хороша по упругости, но не очень по воде (что, впрочем, понятно — с ее-то размером), первые две хороши в принципе — хотя я ругал Perla в виде плоских кистей, но как кисточки для вырисовывания деталей они хороши и с набором воды здесь все ок — видимо потому, что в плоских воды нужно на большую поверхность и при ее недостатке сразу видно при проведении широкой линии, а у круглых вода собирается в «пучок» и отдается за счет этого нормально.
У меня еще была мелкая тонкая кисточка из колонка «Баргузин» №0, но это полный отстой — рисовал ею я немного, а ворс пошел волнами и стал метелкой (тощей не восстанавливаемой в один пучок метелкой) что печально, т.к воду она держала лучше мелкой da Vinci.

11) двухворсовая da Vinci №8 Boesner — длинный ворс колонок, вокруг него короткий белка. За счет удержания белкой воды длинный колонок хорошо ведет долгие тонкие линии (провода, ветви деревьев и тп) — отличная замена линерам/риггерам.
12) колонок Escoda Optimo №2 — кисть проходит под маркировкой «графическая» и состоит из ворса колонка двух длин — длинный ворс в середине и короткий вокруг него. По эффекту немного напоминает двухворсовую da Vinci №8 Boesner и тоже должна держать воды больше, чем если бы просто тонкий колонок. Но у меня, опять же, как ко всем колонкам, есть подозрение на распушаемость. Время покажет…

Ну и дорожный набор из складных кистей Escoda, купленный не столько из практических потребностей, сколько потому, что ОЧЕНЬ хотелось… :)
Кисти (три штуки, номера 2, 6, 10) складные, с металлическим футляром (он же становится ручкой для кисти), в нем есть дырочка для нормального высыхания мокрых кистей в футляре.
Стоит набор, как и предполагается за новинку и бренд, — как самолет.
Но смотрятся кисти — очень круто. Ощущаются — так же.
Мой набор куплен вместе с кожаным чехлом, который продам кому-нибудь желающему, т.к мне чехол не нужен, но, к сожалению, мою фаворит-серию Ultimo поштучно в Москву не привезли, только в виде набора с чехлом.
IMG_2647

В общем, вот весь текущий состав моего «арсенала» кисточек. Надеюсь, что мои впечатления от использования кому-нибудь пригодятся и помогут с выбором :)

Мои кисти: обзор и впечатления: 4 комментария

  1. Error

    эти кисти не такие уж и дешёвые, я бы с удовольствием купила больше, но продаются в розницу они не во всём своём ассортименте и в редких розничных магазинах, и закупить через сайт то, что хочется, можно только оптом.

    1. AlxTango Автор записи

      Качественные инструменты должны быть дорогими, это нормально. Вы не согласны?

      Что касается доступности, то я покупал в магазине «Красный карандаш» в Москве и ассортимент меня более чем устроил. И пока что я даже не представляю, что мне могло бы из этих кистей понадобиться такого особенного, что потребовалось бы покупать напрямую у производителя. Если назовете хотя бы парочку таких кистей — с радостью рассмотрю их :)

      Ну и то, что они не везде продаются — так это ручное производство, они хоть и делают много кистей, но не настолько много, чтоб в каждый магазин завезти.

  2. Виктория

    Спасибо за обзор!
    Скажу вам по секрету, что гораздо дешевле закупаться кистями зарубежом. Они там почти в два раза дешевле. В джексонартс (Великобритания) при заказе кистей от 20 фунтов доставка бесплатная. Бумага там тоже дешевле, но за доставку надо будет заплатить, хотя с ней все равно дешевле чем в России.
    https://www.jacksonsart.com/r/429582/
    Помимо этого еще в Winsor&Newton от 60 евро бесплатная доставка вообще всего ассортимента. Краски у них волшебные, и опять же дешевле чем в Росии покупать их. Кисти не пробовала, но по отзывам тоже неплохие.
    http://www.winsornewton.com/row/shop

    1. AlxTango Автор записи

      Всегда пожалуйста)
      А секрет про Джексонсарт не секрет, давно им пользуюсь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *